topimage

2017-10

タルティフレットでブランチを・・・ - 2013.03.09 Sat

休日のブランチを・・・タルティフレットで・・・


タルティフレットは
じゃがいもとチーズ( ロブロション )のグラタンです

P1570236.jpg

yoyoさんのレシピで・・・

タルティフレットには
Reblochon(ロブロション)チーズは・・・

外せません!

122.jpg

そして・・・

師匠(yoyoさん)曰く…

上にのせるジャガイモのスライスは・・・

同じサイズにするため…かつらむきにしてから→スライス

(師匠レシピによる、パイ生地のタルト型を焼いて…は…カロリーセーブのため、無しにしました…
パイ生地のタルト型のタルティフレットが作りたいと言っておきながら…ごめんなさい…師匠(-_-;))

グラタン皿に
生クリームで煮たジャガイモ(ベーコン、玉葱も入る)を入れ
その上にスライスしたロブロッションチーズ
その上にスライスしたジャガイモを並べて・・・オーブンへ!

P1570171.jpg

詳しいレシピは、師匠(yoyoさん)ブログを見てね!


オーブンの中の焼き立てアツアツ!のタルティフレット!
        ↓
P1570205.jpg



さあ召し上がりましょう・・・

page (2)

ジャガイモにサンドされた・・・
ロブロッションチーズがトロ~り溶けてとっても美味しい!です(^_-)-☆

パイ生地のタルト型に入れて焼くと、サックサク…キッシュみたいで
更に美味しいと思われます・・・
ダイエット中じゃない方、挑戦してみてください!

P1570280.jpg


タルティフレットの詳しいレシピはこちらでどうぞ・・・
yoyoさんのフランス情報満載の素敵なblog→
関連記事

● COMMENT ●

わわわっ〜〜!

ルミエールさん、出来過ぎですよ!このグラタン皿でやってピッタリじゃありませんか。トロ〜リ感がしっかりこちらに伝わってきます。^^
師匠だなんて・・まちゃあきみたいですね。☆三つです!

実はロブロションには二種類あって、このロブロションは、Fermier(フェルミエ)タイプの濃いもののように見えます。
とっても美味しそうです^^。でも良かったです。私の説明だけでできるなんて、お世辞抜きでさすがです。
タルトなしの方がいいですよ。これがホントのタルティフレットですから。おめでとうございます^^

こんにちは!

美味しそう~!
オーブンの中のグラタンも・・・取り分け中のグラタンも・・・

今すぐ食べたくなっちゃいました!

ロブロッションチーズのグラタン食べてみたいです~

師匠yoyoさんのブログも素敵ですね~
フランス発信なんですね!

わ~素敵なブランチ!

タルテフレット、今年の5月のガーデンパーティーのメニューに加えて下さ~い♡
楽しみにしていま~す!

yoyoさんブログのフランスの色んな情報、楽しいですね!
お馬さんのシッポの編み込みにはびっくりしました~

美味しそう♪
っていうか今日も綺麗だわーー

じゃがいも~
「同じサイズにするため…かつらむきにしてから→スライス」
なのね。。。
やはり、綺麗なものは
手間がかかってますね~脱帽i-189


Re: わわわっ〜〜!

yoyoさん♪

☆三つありがとうございます!
(あのまちゃあきの お料理番組まだやってるんですよ。長いですね~)

ロブロションチーズは濃厚で美味しかったです
フェルミエタイプのものだったかもしれません

yoyoさんの説明はとても分かりやすいです。
また何か作りたいと思います~!

Re: タイトルなし

sakurakoさんへ♪

タルティフレット、手順は簡単なので、ぜひ作ってみてください。
是非ロブロションチーズで…
詳しいレシピは…
yoyoさんのブログをご覧になってね!
他にもいろんなお料理記事が載っています

Re: タイトルなし

lilyさんへ♪

Garden Partyでタルティフレット、検討してみます(笑)

yoyoさんのフランス情報・・・
お馬さんのシッポの編み込みは初めて見ましたね。
日本では、鬣(たてがみ)を編み込んでる子はよく見かけますが…

フランスのお馬さんのシッポ…
よ~く見るとしっぽにもう一色カラーの紐を合わせて編み込んでるんですね!

初めまして

いつもほのぼのした気持ちで、読ませてもらっています。
本当に、素敵なブログ。
花も素敵だけれど、、料理も素敵e-328

春になって、バラの季節になったら、、
言葉も、出ないような、感動に包まれるのかなぁ?私。
今から、すご~く楽しみです。e-328

いつも、素敵な記事を、ありがとうです。
これからも、よろしくお願いします。

Re: タイトルなし

レイまま☆さんへ♪

美味しそうに見えますか~?
美味しいんです!

それから・・・
そうなんですね~
適当にスライスするのかと思ったら…
yoyoさん後から、青文字で説明追加され…!
美しさにこだわっていますね~

でも、大変じゃなくってそれも楽しいのですよ…♪

Re: 初めまして

ランマロンまま様へ

はじめまして!
ようこそアトリエ・ルミエールへ♪

blogをご覧になって下さってありがとうございます。

ランマロンママさんも、お花は好きですか?
5月には、お庭のバラの様子をアップしますので
楽しみにしてらしてくださいね。

こちらこそ、これからよろしくお願いいたします。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ルミエールさん お料理もお上手ですね!
仕上がりがとても美しくて、さすが 美しい絵を描く方だなって思いました♪

じゃがいものスライス、綺麗に揃えるためには手がかかっているんですね。
とっても美味しそう!!

はじめまして。
ビズでお庭をを拝見し、こちらのブログにたどり着きました。
美しい絵画や写真に、うっとり・・・
スイーツや、お料理にもとても興味があるので、興味深々!

このグラタンも、とっても美味しそうで・・・
作ってみたくなりました

そして、これからの花の季節の写真もとても楽しみです

こんな素敵なブログに出会えたこと嬉しく思っています
これからもどうぞよろしくお願いいたします

Re: タイトルなし

鍵コメさんへ

blogにコメントさせていただきました~。

リクエストは・・・
色々ありますが…考えておきま~す(^_-)-☆

八ケ岳は冬の間は寒くて行けなくて…でもそろそろ春になれば…
春のライラックの咲くころ楽しみにしていてください。

そうそう、昨日は、お庭にいたら、急に空が暗くなって…
黄砂ではなくホコリと言ってましたが…
こんなこと初めてでした~

Re: タイトルなし

miyaさんへ

こんにちは、miyaさん

グラタンはぜひ師匠のブログで詳しいレシピをご覧になって
作ってみてください。
miyaさんなら簡単にできちゃうと思います(^_-)-☆
美味しいです!

見た目もお味の一つなので、ぜひジャガイモスライスをきれいに並べてね!

Re: タイトルなし

Misaさんへ

はじめまして、Misaさん♪
ようこそ、アトリエルミエールへ…

ビズを見て来てくださったんですね…(いつのビズでしょう…最近のビズですか?)
ありがとうございます
とっても嬉しいです

Misaさんも、お花を育ててらっしゃるのでしょうか…
スィーツやお料理もお好きのようで…
何だか共通項が多くて嬉しいです
このグラタンは、簡単にできて、とっても美味しいので
是非作ってみてください。
師匠のブログに詳しいレシピが載っていま~す!

こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いいたします



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://atelierlumiere8.blog.fc2.com/tb.php/314-f98213c4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

忘れてはいけない日 «  | BLOG TOP |  » ミモザの日

プロフィール

ルミエール・

Author:ルミエール・
自宅ガーデンでオールドローズを
育て・・・

その庭の花たちをモチーフに、
しあわせ色の 花の絵を描いて
います


ここでは庭の花達の絵や、フォトを紹介し、初心者でも簡単に描ける、しあわせ色の水彩画教室を提供しています。 


◇花◇
花

◇しあわせ色の水彩画◇
絵

◇東京の庭◇
東京の庭

◇八ヶ岳の庭◇
八ヶ岳の庭

◇お気に入り◇
お気に入り

◇スイーツ◇
スイーツ

◇インテリア◇
インテリア

◇メディア◇
メディア

カウンター

カテゴリ

しあわせ色の水彩画とは・・・ (1)
はじめに・・・ (1)
花 (106)
しあわせ色の水彩画 (70)
個展 (11)
東京の庭 (202)
八ヶ岳の庭 (127)
お気に入り (142)
スイーツ・スイーツ! (102)
Santa Love! (24)
インテリア (6)
Kojiro (5)
フォト (2)
メディア (30)
京都 (28)
軽井沢 (40)
フランス (16)
北海道ガーデン (7)
Another Garden (38)
未分類 (18)

月別アーカイブ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる